Пост про список литературы на лето в нашем сообществе. Ответы на все вопросы: Зачем, почему и как? Чтение летом или «Опять этот список литературы!»
Каждый год в мае учителя выдают свои ученикам большой список литературы на лето.
Для чего они это делают?
Во-первых, некоторые из этих произведений есть в программе, а так как они большого объема, на их изучение понадобится больше времени и это может не очень хорошо отразиться на подготовке к остальным урокам.
Во-вторых, часть этих произведений используется в литературных конкурсах и викторинах.
В-третьих, часть произведений советуют прочесть по возрасту, потому что в них есть актуальный именно сейчас воспитательный момент.
Но что делать, если ребенок категорически отказывается читать летом?
- Читать самим. Да,да. Самим брать в руки книгу и читать. Не пролистывать новости в соцсетях, не рассказывать ребенку о том, что вы скачали полезную информацию в телефон и теперь ее изучаете. Иначе, будьте уверены, они вскоре вам скажут тоже самое. И не факт, что они тоже будут читать электронные «полезности» в телефоне. Мы же сами хотим, чтобы ребенок как можно меньше времени проводил за этими самыми гаджетами.
- Посмотрите на тот злосчастный листок со списком литературы. Вспомните, какие из этих произведений вам больше всего нравились в его возрасте. Расскажите ему какой-то интересный момент из этой книги. Заинтригуйте.
- Попробуйте вместе с ребенком создать свой список литературы. Возможно, он интересуется каким-то определенным жанром.
- Сходите вместе в книжный магазин. В этом есть какая-то магия. Полки с большим количеством книг. Яркие обложки так и манят заглянуть внутрь книги и узнать, о чем она.
- Организуйте уютное место для чтения книг. Возможно, это будет самое удобное кресло в доме. А возможно, это какой-то уютный и укромный уголок у него в комнате.
- Заведите трекер прочтения книг. Обязательно для себя и для ребенка. Посоревнуйтесь, кто быстрее прочтет книгу.
- Постарайтесь уделять пару минут в день, узнать о чем ребенок сегодня прочитал, делитесь, что прочли сами.
Все эти пункты – не панацея. Но это варианты, которые вы можете попробовать. Ведь согласитесь, чтение – это прямой путь к обучению.
